Решенные задачи по финансовому менеджменту

Задача № 1

Необходимо рассчитать текущую стоимость денежных потоков предприятия, планируемых к получению, за первый и второй год при требуемой ставке доходности 11%, если известно, что:

В первый год выручка составит – 8000 тыс. руб., материальные затраты – 3600 тыс. руб., амортизационные отчисления – 800 тыс. руб., расходы на оплату труда – 2400 тыс. руб., незавершенное производство увеличится на 400 тыс. руб., дебиторская задолженность уменьшится на 100 тыс. руб., задолженность перед бюджетом уменьшится на 360 тыс. руб.

Во второй год произойдут следующие изменения: предприятия получит долгосрочный кредит на сумму 900 тыс. руб., выручка возрастет на 15% по сравнению с первым годом и составит – 9200 тыс. руб., материальные затраты составят 3750 тыс. руб., собственный оборотный капитал возрастет на 540 тыс. руб. Все остальные затраты останутся на уровне предыдущего года. Ставка налога на прибыль составляет 20%.

Решение:

1) Себестоимость продукции = 3600 тыс.руб. + 800тыс.руб. + 2400тыс.руб.=6800тыс.руб.

2) Прибыль до налогооблажения=8000тыс.руб.-6800тыс.руб=1200тыс.руб.

3) Налог на прибыль=1200тыс.руб.*0,2=240тыс.руб.

4) Чистая прибыль=1200тыс.руб.-240тыс.руб.=960тыс.руб.

5) Денежный поток=960тыс.руб.+800тыс.руб.-400тыс.руб.+100 тыс.руб.-360тыс.руб.=1100тыс.руб.

6) Текущая стоимость ДП=1100тыс.руб./(1+0,11)=991тыс.руб.-стоимость денежного потока в первый год.

7) Себестоимость продукции 2-года = 3750тыс. руб.

Финансовый менеджмент: решение задач: Учебно-методическое пособие

+ 800тыс. руб. + 2400тыс. руб. = 6950тыс. руб.

8) Прибыль до налогообложения = (8000 тыс.+1200тыс.руб)-6950тыс.руб.=2250тыс.руб.

9) Налог на прибыль=2250тыс.руб.*0,2=450тыс.руб.

10)Чистая прибыль=2250тыс.руб—450тыс.руб.=1800тыс.руб.

11)Денежный поток = 1800тыс.руб. + 800тыс.руб. + 900тыс.руб. — 540тыс.руб. = 2960тыс.руб.

12)Текущая стоимость ДП 2-го года = 2960тыс.руб./(1+0,11)*(1+0,11) = 2402тыс.руб.

Задача № 2

Детский магазин закупает и продает детские кроватки. Издержки на размещение одного заказа составляют 900 рублей, издержки на хранение – 11% от стоимости одной кроватки, цена за одну кроватку – 6300 руб. Рассчитайте оптимальный размер заказа и требуемое количество заказов в течение года, если магазин продает в год по 500 кроваток.

Решение:

Для расчета оптимального значения размера заказа используем модифицированную формулу Модели управления запасами Уилсона.

Qw – оптимальный размер заказа;

t – количество рабочих дней в году;

К – стоимость издержек пополнения;

v – дневной спрос;

S – процент затрат на хранение;

s – стоимость единицы товара.

Предположим, что количество рабочих дней в году равно календарному количеству – 365 дн., тогда

Оптимальный объем заказа – 36 кроваток. Тогда оптимальное количество заказов, при годовой потребности в кроватках – 500 шт., будет:

500 / 36 = 13,88 = 14 заказов/год.

Задача № 3

В январе предприятие изготовило и реализовало 3,6 тыс. изделий по цене 550 рублей за единицу. Общие постоянные затраты предприятия составили 1287 тыс. рублей, общие переменные затраты составили 297 тыс. рублей. Определите точку безубыточности, порог рентабельности, запас финансовой прочности и операционный рычаг. Сделайте выводы.

Решение:

1) Найдем МП – маржинальная прибыль:

МП = В – Пез = Поз + ОП, где

В – выручка;

В = Количество реализованных изделий (шт.) * Цед.

Пез – переменные затраты;

Поз – постоянные затраты.

В = 3,6 * 550 = 1980 тыс. руб.

МП = 1980 – 297 = 1683 тыс. руб.

2) Найдем точку безубыточности:

Цед. – цена единицы изделия;

Пезед – переменные издержки на единицу изделия.

При производстве 2753 шт. изделий в год с неизменным затратами предприятие не получит прибыль, но и не потерпит убытки.

3) Определим «порог рентабельности» (ПР). Для ПР характерно:

ОП = 0.

Квкл. – коэффициент вклада в формирование прибыли.

4) Рассчитаем запас финансовой прочности (ЗФП) предприятия, то есть на сколько можно снизить объем производства и не попасть в зону убытков.

ЗФП = 1982 – 1514,11 = 465,89 тыс. руб.

или

ЗФП = 100/4,25 = 23,52%

5) Определи операционный рычаг:

ОР=МП , где

ОП

МП – маржинальная прибыль;

ОП – операционная прибыль;

ОП = МП – Поз

ОП = 1683 – 1287 = 396 тыс. руб.

Маржинальная прибыль от продажи минимального достаточного количества единиц изделий полностью возмещает постоянные затраты предприятия за январь. То есть с момента пересечения точки безубыточности прибыль (до выплаты налогов) стала расти на 4,25% на каждый прибавленный 1% выручки. А запас финансовой прочности составляет почти четверть от всего объема производства за январь.

Задача № 4

Предприятию требуется для покрытия недостатков источников финансирования суммы в размере 140 тыс. руб. Оно может воспользоваться двумя вариантами: взять кредит в банке или заключить договор факторинга с фактор-компанией. Дебиторская задолженность, которую предприятие может продать составляет 280 тыс. руб. Недостаток источников финансирования необходимо покрывать заемными средствами в течение года.

Условия получения кредита: процентная ставка составляет 19% годовых; срок кредита – 1 год.

Условия факторинга: комиссионное вознаграждение составляет 4% от стоимости купленной дебиторской задолженности; резервирование составляет 20% от стоимости купленной дебиторской задолженности; процентная ставка, взимаемая фактор-компанией за предоставленные по факторингу средства, составляет 16% годовых.

Необходимо определить, какой из вариантов привлечения источников финансирования предпочтительнее для предприятия.

Решение:

1) % по кредиту = потреб.в ден.средствах * (1+процентная ставка)-потреб.в ден.средствах =140 000 *19%=26600 руб.

2) Комиссионные = 140 000 руб./(100%-20%)=175000руб.

3) 175000*0,04=7000руб.

4) Сумму %=140000*0,16%=22400руб.

5) Общие затраты=22400руб.+7000руб.=29400руб.

Вывод: Исходя из расчетов видно, что общие затраты по договору факторинга составляют 29400руб., а по договору кредита в банке 26600руб. Предприятию выгоднее воспользоваться кредитом банка, чем применение договора факторинга.

Задача № 5

В результате инвестирования капитала в размере 2,0 млн. рублей предполагается получение чистой прибыли в размере 0,8 млн. рублей. Определите ожидаемую рентабельность собственного капитала для трех вариантов финансирования инвестиций, если процентная ставка по заемным средствам равна 19%, ставка налога на прибыль – 20%:

1) при использовании только собственных средств;

2) при использовании собственных и заемных средств. Удельный вес заемных средств составляет 50% в структуре капитала;

3) при использовании собственных и заемных средств. Удельный вес заемных средств составляет 75% в структуре капитала.

Необходимо сделать вывод о предпочтительности структуры капитала.

Решение:

1) Использование только собственного капитала:

РСК=1-налоговая ставка*ЭР

Рск – рентабельность собственного инвестированного капитала;

ЧП – чистая прибыль;

Кинв. – капитал инвестированный.

РСК=1-0,2-0,4=0,4

2) Использован собственный и заемный капитал. Удельный вес заемных средств – 50%.

ЭФР=1-0,2(0,4-0,19)*0,5=0,98

РСК=0,19+0,4=0,59

3. Использован собственный и заемный капитал. Удельный вес заемных средств – 75%.

ЭФР=1-0,2(0,4-0,19)0,75=0,69

РСК=0,2+

Вывод: рентабельность собственного капитала при инвестировании с удельным весом заемных средств 75% оказалась гораздо выше, чем в других случаях.

Задача № 6

Структура капитала предприятия выглядит следующим образом:

Определите средневзвешенную стоимость капитала предприятия, если известно, что процентная ставка по облигациям составляет 17%. Процентная ставка по банковскому кредиту составляет 19%. Рыночная стоимость акции равна 800 руб. Размер выплаченных дивидендов на одну акцию в отчетном году составил 115 руб. Ожидаемые ежегодные темпы роста дивидендов составляют 9%. Ставка налога на прибыль предприятия — 20%. Учетная ставка Центрального банка – 10%.

Тема: Решение задач онлайн по финансовому менеджменту

Предмет: Финансовый менеджмент

Тип: Задача | Размер: 21.44K | Скачано: 58 | Добавлен 09.11.14 в 09:15 | Рейтинг: 0 | Еще Задачи

Задача 8

Определит на каком предприятии эффект финансового левериджа выше.

Таблица 1

Исходные данные

Показатель

Предприятие А

Предприятие Б

Общая стоимость активов предприятия

1500 тыс. руб.

1500 тыс. руб.

Валовая прибыль

300 тыс. руб.

150 тыс. руб.

Коэффициент финансового левериджа

0,6

0,8

Средний процент за кредит

25%

25%

Налог на прибыль

20%

20%

за использование заемного капитала, %;

Решение:

Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа.

Контрольные по финансовому менеджменту

Он рассчитывается по следующей формуле:

Снп – ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

КВРа – коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %;

ПК – средний размер процентов за кредит, уплачиваемый предприятием за использование заемного капитала, %;

ЗК – средняя сумма заемного капитала;

СК – средняя сумма собственного капитала.

Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

ЭФЛ (А)= (1-0,20)*(300/1500-0,25)*0,6=-0,024 или -2,4%

ЭФЛ (Б)=(1-0,20)*(150/1500-0,25)*0,8=-0,096 или -9,6%.

Таким образом, на предприятии Б ЭФЛ больше.

Задача 17

Корпорация «ФИНАНСИСТ» владеет 1500 акциями фирмы «ЖИЗНЬ»; всего в обращении находится 5500 акций номиналом 5000 руб. и текущей рыночной ценой 6500 руб. за акцию. Фирма «ЖИЗНЬ» объявила о прибыли в сумме 5 млн. руб., которая могла бы быть направлена на выплату дивидендов, тем не менее, было принято решение о выплате дивидендов акциями в размере 10%.

1. Чему равен доход на акцию фирмы «ЖИЗНЬ»?

2. Какой долей в капитале фирмы «ЖИЗНЬ» владела корпорация «ФИНАНСИСТ» на момент начисления дивидендов?

3. По какой цене будут продаваться акции фирмы «ЖИЗНЬ»  после выплаты дивидендов?

4. Изменится ли доля корпорации «ФИНАНСИСТ» в капитале фирмы «ЖИЗНЬ» после выплат.

Решение:

Прибыль на акцию  – финансовый показатель, равный отношению чистой прибыли компании, доступной для распределения, к среднегодовому числу обыкновенных акций.

Доход на акцию фирмы жизнь составляет: 5000000/5500=909,1 руб. на акцию.

На момент начисления дивидендов корпорация «Финансист» обладала 1500/5500*100%=27,27% доли в капитале компании «Жизнь».

Если принято решение о выплате дивидендов акциями, каждый акционер получает одну новую акцию на десять старых.

Таким образом, дополнительно выпускается 5500*10%=550 акций номинальной стоимостью 5000 руб. Сумма капитала по статье «простые акции» увеличивается на 550*5000=2750000 руб. На эту же сумму уменьшится нераспределенная прибыль.

При выплате дивидендов акциями не происходит движения наличных денег, однако очень часто акционеры оказываются в выигрыше, поскольку рынок реагирует на это событие т. о., что стоимость одиннадцати акций после выплаты дивиденда оказывается выше, чем стоимость десяти акций перед объявлением о дивиденде.

Таким образом, стоимость акции может увеличиться на 10% и составить: 6500*1,1=7150 руб.

Доля корпорации «ФИНАНСИСТ» в капитале фирмы «ЖИЗНЬ» после выплат не изменится (1500*1,1/5500*1,1=0,2727).

Задача 26

Сравнить эффективность финансирования обновления активов за счет собственных финансовых ресурсов либо с привлечением кредита, при следующих условиях:

Таблица 2

Исходные данные

Стоимость актива

500 тыс. руб.

Срок эксплуатации

3 года

Ликвидационная стоимость актива

20 % от стоимости

Ставка налога на прибыль

20%

Ставка процентов по кредиту

28%

Решение:

Основу денежного потока приобретения актива в собственность за счет собственных финансовых ресурсов составляют расходы по его покупке, т.е. рыночная цена актива. Эти расходы осуществляются при покупке ак­тива и поэтому не требуют приведения к настоящей стоимости.

Если после предусмотренного срока использования актива, взятого в аренду на условиях финансового лизинга или приобретенного в собственность, он имеет ликвидационную стоимость, прогнозируемая ее сумма вычитается из денежного потока. Расчет этой вычитаемой суммы ликвидационной стоимости осуществляется по следующей формуле:

где    ДПЛС — дополнительный денежный поток за счет реализации актива по ликвидационной стоимости (после предусмотренного срока его использования), приведенный к настоящей стоимости;

ЛС — прогнозируемая ликвидационная стоимость актива (после предусмотренного срока его использования);

j — среднегодовая ставка ссудного процента на рынке капитала (средняя ставка процента по долгосрочному кредиту), выраженная десятичной дробью;

n — количество интервалов, по которым осу­ществляется расчет процентных платежей, в общем, обусловленном периоде времени.

Основу денежного потока приобретения актива в собственность за счет долгосрочного банковского кредита составляют процент за пользование кредитом и общая его сумма, подлежащая возврату при погашении, расчет обшей суммы этого денежного потока в настоящей стоимости осуществляется по следующей формуле:

где ДПКН — сумма денежного потока по долгосрочному банковскому кредиту, приведенная к настоящей стоимости;

ПК- сумма уплачиваемого процента за кредит в соответствии с годовой его ставкой;

К- сумма полученного кредита, подлежащего погашению в конце кредитного периода;

Нп — ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

j — годовая ставка процента за долгосрочный кредит, выраженная десятичной дробью;

n — количество интервалов, по которым осуществляется расчет процентных платежей, в общем обусловленном периоде времени.

Предположим, что проценты начисляются 1 раз в год. Выплата кредита так же 1 раз в год.

Таким образом, денежный поток от кредита меньше.

Задача 35

Используя следующие данные определить продолжительность финансового цикла:

  • продолжительность операционного цикла– 70 дней
  • период оборота денежных активов– 3 дня
  • кредиторская задолженность на начало года– 7000 рублей
  • кредиторская задолженность на конец года– 8000 рублей
  • дебиторская задолженность на начало года– 15000 рублей
  • дебиторская задолженность на конец года– 5000 рублей
  • себестоимость производства– 200000 рублей
  • выручка от реализации  – 250000 рублей

Решение:

Продолжительность операционного цикла Доц равна сумме продолжительностей оборота дебиторской задолженности и оборота запасов. Она нам известная Доц=70 дней.

Продолжительность финансового цикла Дфц определяется как разность продолжительности операционного цикла и продолжительности оборота кредиторской задолженности.

Продолжительность оборота кредиторской задолженности: 360*Средняя кредиторская задолженность /Выручка

Средняя кредиторская задолженность=(7000+8000)/2=7500 руб.

Продолжительность оборота кредиторской задолженности=360*7500/250000=10,8 дней.

Дфц=70-10,8=59,2 дн.

Ответ: 59,2 дн.

Задача 44

Дневная потребность предприятия в материальных запасах 8000 руб. (период оборота – 22 дней), дебиторской задолженности 12500 руб. (период оборота – 50 дней), кредиторской задолженности 7500 руб. (период оборота – 35 дней). Определите потребность предприятия в собственных оборотных средствах.

Решение:

Период оборота – время, за которое актив оборачивается на предприятии.

Следовательно, потребность предприятия в материальных запасах составит:

Пз=Пд*По, где

Пд – дневная потребность предприятия;

По – период оборота.

Пз=8000*22=176000 руб.

Потребность предприятия в дебиторской задолженности:

Пдз=12500*50=625000 руб.

Потребность предприятия в собственных оборотных средствах равна сумме потребности по отдельным элементам, за вычетом оборотных средств в кредиторской задолженности.

Псос=176000+625000-7500*35=538500 руб.

Ответ: 538500 руб.

Задача 53

Ежемесячно предприятие продает 500 изделий по цене 500 руб. / шт. Переменные затраты составляет 70% цены изделия. Постоянные затраты – 100 тыс. руб. Определить, сколько единиц необходимо продать, чтобы получить прибыль 100 тыс. руб. дополнительно.

Решение:

Прибыль = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы

Определим прибыль при существующем объеме продаж.

Выручка = 500*500=250000 руб.

Переменные издержки = 500*500*70%=500*350=175000 руб.

Прибыль=250000-175000-100000=-25000 руб., т.е. фирма получает убыток.

Определим, сколько единиц необходимо продать, чтобы получить прибыль 100 тыс. руб. дополнительно.

Вариант 1. С учетом убытка и дополнительной прибыли, целевая прибыль составит 75000 руб. (100000-25000 руб.).

Обозначим объем производства за Х.

75000=500Х-350Х-100000

Х=1167 ед.

Таким образом, чтобы получить дополнительную прибыль в размере 100000 руб. необходимо дополнительно продать 1167-500=667 ед.

Вариант 2. Если фирма желает покрыть убыток в размере 25000 руб. и сверх того получить прибыль в размере 100 тыс. руб., то целевая прибыль составит 125 тыс. руб.

Обозначим объем производства за Х.

125000=500Х-350Х-100000

Х=1500 ед.

Таким образом, чтобы получить дополнительную прибыль в размере 125000 руб. необходимо дополнительно продать 1500-500=1000 ед.

Задача 62

Выручка от реализации в июле составляет – 750 тыс. руб., в последующие месяцы ожидается ее снижение на 1 % в месяц. Затраты сырья составляет 60% объема реализации. Сырье закупается за 2 месяца до момента его потребления и оплачивается следующим образом: 30% за наличный расчет, 30% с лагом в 30 дней и 40% с лагом 60 дней. Рассчитайте отток денежных средств в четвертом квартале связанный с приобретением сырья.

Решение:

Определим выручку от реализации по месяцам:

— август: 750*0,99=742,5 тыс. руб.

— сентябрь: 742,5*0,99=735,08 тыс. руб.

— октябрь: 735,08*0,99=727,73 тыс. руб.

— ноябрь: 727,73*0,99=720,45 тыс. руб.

— декабрь: 720,45*0,99=713,25 тыс. руб.

— январь: 713,25*0,99=706,12 тыс. руб.

— февраль: 706,12*0,99=699,06 тыс. руб.

Определим затраты на сырье по месяцам:

— август: 742,5*0,6=445,5 тыс. руб.

— сентябрь: 735,08*0,6=441,05 тыс. руб.

— октябрь: 727,73*0,6=436,64 тыс. руб.

— ноябрь: 720,45*0,6=432,27 тыс. руб.

— декабрь: 713,25*0,6=427,95 тыс. руб.

— январь: 706,12*0,6=423,67 тыс. руб.

— февраль: 699,06*0,6=419,44 тыс. руб.

Лаг – отставание, запаздывание. Т.е. оплата за потребленное сырье будет происходить 1го числа месяца, в котором запасы были потреблены.

Отток денежных средств в 4 квартале:

— октябрь: 445,5*0,4+441,05*0,3+427,95*0,3=438,9 тыс. руб.

— ноябрь: 441,05*0,4+436,64*0,3+423,67*0,3=434,51 тыс. руб.

— декабрь: 436,64*0,4+427,95*0,3+419,44*0,3=428,73 тыс. руб.

Список литературы
1    Арутюнов Ю. А.. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. – СПб.: КноРус, 2012. – 285с.
2    Джеймс С. Ванхорн, Джон М. Вахович Основы финансового менеджмента- 12-е изд. — М.: Вильямс, 2013.  – 1232 с.
3    Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник/Под ред. Е. С. Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Перспектива, 2011. – 656 с.
4    Финансовый менеджмент: учеб. Пособие по специализации «менеджмент орг.»/И.М. Карасева, М.А. Ревякина; под.ред. Ю.П.Анискина. – Москва:Омега-Л, 2014. – 335 с.
5    Финансовый менеджмент: Учебник/Под ред. д. э. н., проф., А. М. Ковалевой. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 284с.

Чтобы скачать бесплатно Задачи на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Задачи для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Если Задача, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *