Валютный счет актив или пассив?

Актив и пассив бухгалтерского баланса

На основе плана счетов коммерческие банки составляют баланс. Баланс — это основная форма финансовой отчётности, а непосредственно Бухгалтерский баланс — это отчёт о финансовом состоянии банка, который отображает его активы, пассивы и собственный капитал в денежном выражении на определённую дату. Баланс является главным инструментом для изучения деятельности банка.

Счета номенклатуры баланса банка подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета бывают активными и пассивными. Они группируются в разделы по их экономическому содержанию. В одном разделе могут быть активные и пассивные счета.

На активных балансовых

счетах учитываются: денежная наличность в кассах банка, краткосрочные и долгосрочные кредиты, затраты на капитальные вложения, дебиторская задолженность, другие активы и отвлеченные средства. На активных счетах увеличение отражается по дебету, а уменьшение по кредиту.

На пассивных балансовых

счетах отражаются: фонды банка, средства организаций и граждан, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, другие пассивы и привлеченные средства. Увеличение пассивного счета отражается по кредиту, а уменьшение по дебету.

Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и финансирования организации, а задолженность на активных счетах показывает использование этих ресурсов.

Внебалансовые счета по экономическому содержанию также разделены, как и балансовые, на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи: активные счета корреспондируют со счетом 99999, пассивные — со счетом 99998, при этом счета 99998 и 99999 ведутся только в валюте РФ — в рублях.

Задача аналитического учета

— контроль за правомерностью совершения банковских операций. Аналитический учет отражает банковскую операцию во всех ее деталях.

Основные инструменты

аналитического учета

:

1) Бухгалтерский журнал.

2) Ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым, балансовым и внебалансовым счетам.

Какие бывают бухгалтерские счета?

3) Ведомость остатков размещенных и привлеченных средств.

Самым распространенным средством аналитического учета являются лицевые счета, они подразделяются на:

— клиентские (отражают расчетные и кредитно-денежные взаимоотношения с его клиентами);

— внутрибанковские (используются для расчетов, доходов, расходов, результатов деятельности самого банка)

Синтетический учет

носит обобщенный характер. Данные синтетического учета служат как средством для проведения анализа деятельности самого банка, так и могут быть использованы для проведения анализа деятельности отдельных предприятий и организаций и отраслевого анализа.

Задача синтетического учета

— проверка правильности ведения аналитического учета. Синтетический учет осуществляется на счетах второго порядка предусмотренный действующим планом счетов. Взаимосвязь синтетического и аналитического учета выражается в том, что лицевые (аналитические) счета открывают в разрезе счетов второго порядка (синтетических счетов).

Основные инструменты синтетического учета:

1) Оборотная ведомость (включает вступительные остатки, обороты, конечные остатки по каждому синтетическому счету).

Расчетный счет актив или пассив

ВОПРОС: Активы и пассивы предприятия

ОТВЕТ:

           Активы и пассивы предприятия являются объектами бухгалтерского учета. Активы — это ресурсы, контролируемые предприятием в результате минувших событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — отличия

Активы классифицируют по составу и размещению и функциональном участии в процессе деятельности.
            Активы делят на необоротные и оборотные.
           Оборотные активы — это денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также прочие активы, предназначенные для реализации либо потребления в течение операционного цикла или в течение 12 месяцев с даты баланса. Выделяют следующие оборотные активы: денежные средства в кассе и на счетах в банках; производственные запасы; краткосрочные финансовые инвестиции; дебиторская задолженность — текущая задолженность со сроком погашения в течение одного года (задолженность подотчетных лиц, задолженность покупателей); расходы будущих периодов — расходы, которые имели место в текущем или предыдущих периодах, но относятся к следующим отчетным периодам.
           Необоротные активы — срок их полезного использования более одного года или одного операционного цикла, который превышает год. Они делятся на: основные средства; нематериальные активы; долгосрочные финансовые инвестиции; прочие необратимые активы.
           Пассивы — это источники образования хозяйственных средств (активов). Источники делятся на:
-— собственные;
-— привлеченные.
           К собственным можно отнести собственный капитал, обеспечение будущих расходов и платежей, доходы будущих периодов.
           Привлеченные делят на долгосрочные и текущие обязательства.
           Обязательство — это задолженность предприятия, возникшая вследствие минувших событий и погашение которой приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды. К долгосрочным относят долгосрочные кредиты банков; долгосрочные финансовые обязательства; прочие долгосрочные обязательства.
           Текущие обязательства включают в себя: краткосрочные кредиты банков; кредиторскую задолженность за товары, работы, услуги; текущие обязательства по расчетам; прочие текущие обязательства.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
Н.В. ГОДОПОЛОВА к.э.н, доцент, заведующая кафедры бухгалтерского учета и аудита Винницкого института экономики Тернопольского национального экономического университета

Поиск Лекций

Тема 1. Бухгалтерский баланс.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

(ПГТА)

Лабораторный практикум по дисциплине «Практикум по рабочей профессии бухгалтер»

Выполнила:

Студентка группы 12ОЭ1бв

Новичкова А.С.

Приняла: Кулагина Ю.А.

Пенза 2013

Тема 1. Бухгалтерский баланс.

1.Для обозначения сторон бухгалтерского баланса используются термины:

а) статья и раздел баланса;

б) валюта и раздел баланса;

в) актив и пассив баланса.

Правильный ответ: в)

2.Статья баланса – это:

а) экономически однородные виды средств или источников;

б) экономически разнородные виды средств;

в) экономически разнородные виды источников.

Правильный ответ: а)

3.В бухгалтерском балансе отражаются (выбрать правильные варианты ответов):

а) хозяйственные операции, осуществленные организацией за отчетный период;

б) наименование и значение статей актива и пассива;

в) итог показателей актива и пассива баланса.

Правильный ответ: а)

4.Актив баланса содержит разделы:

а) основные средства и оборотные активы;

б) внеоборотные и оборотные активы;

в) основные средства и производственные запасы.

Правильный ответ: б)

5.Пассив баланса содержит разделы:

а) капитал и кредиторская задолженность;

б) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства;

в) кредиторская задолженность, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства.

Правильный ответ: б)

6.В каждом из разделов актива баланса статьи группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них хозяйственных средств;

б) в порядке возрастания ликвидности отражаемых в них хозяйственных средств;

в) по времени зачисления отражаемых в них хозяйственных средств в актив организации.

Правильный ответ: б)

7.В разделах "Долгосрочные обязательства" и "Краткосрочные обязательства" пассива баланса обязательства группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них обязательств;

б) по времени образования у организации этих обязательств;

в) в порядке убывания срока погашения обязательств.

Правильный ответ: в)

8.Валюта баланса – это:

а) сумма актива + сумма пассива баланса;

б) общие итоги разделов актива или пассива баланса;

в) сумма актива баланса + регулирующие статьи.

Правильный ответ: а)

9.Основные средства и нематериальные активы отражаются в балансе:

а) по первоначальной стоимости;

б) по учетным ценам;

в) по остаточной стоимости.

Правильный ответ: в)

10.Основным элементом бухгалтерского баланса считается:

а) валюта баланса;

б) статья баланса;

в) счет бухгалтерского учета.

Правильный ответ: б)

11.Составьте баланс ООО «Ямал» на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

№ п/п Наименование хозяйственных процессов Сумма, руб.
Уставный капитал 7 800 000
Наличные деньги в кассе 1 000
Задолженность покупателей продукции 17 000
Задолженность дебиторов 3 000
Вспомогательные материалы 502 000
Топливо 175 000
Задолженность по социальному страхованию 8 500
Задолженность работникам по оплате труда 34 000
Незавершенное производство 202 000
Основные средства 6 000 000
Основные материалы 1 300 000
Прибыль отчетного года 120 000
Деньги на расчетном счете в банке 40 000
Задолженность поставщикам за материалы 132 000
Краткосрочные кредиты банка 100 000
Готовая продукция 110 500
Долгосрочные кредиты банка 150 000
Расходы будущих периодов 700 000
Полуфабрикаты собственного производства 82 000
Хозяйственный инвентарь 13 000
Задолженность бюджету по налогам 16 000
Добавочный капитал 80 000
Резервный капитал 615 000
Резервы предстоящих расходов 40 000
Доходы будущих периодов 20 000
Резервы по сомнительным долгам 30 000
  Итого 18 291 000
Актив Пассив
Наличные деньги в кассе 1 000 Уставный капитал 7 800 000
Вспомогательные материалы 502 000 Краткосрочные кредиты банка 100 000
Топливо 175 000 Долгосрочные кредиты банка 150 000
Основные средства 6 000 000 Добавочный капитал 80 000
Основные материалы 1 300 000 Резервный капитал 615 000
Деньги на расчетном счете в банке 40 000 Резервы предстоящих расходов 40 000
Готовая продукция 110 500 Доходы будущих периодов 20 000
Расходы будущих периодов 700 000 Резервы по сомнительным долгам 30 000
Полуфабрикаты собственного производства 82 000 Задолженность по социальному страхованию 8 500
Хозяйственный инвентарь 13 000 Задолженность работникам по оплате труда 34 000
Задолженность покупателей продукции 17 000 Задолженность поставщикам за материалы 132 000
Задолженность дебиторов 3 000 Задолженность бюджету по налогам 16 000
Незавершенное производство 202 000 Прибыль отчетного года 120 000
Всего: 9145500 Всего: 9145500

12.Составьте баланс АО «Переработка»на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

Актив Пассив
Наличные деньги в кассе Уставный капитал
Нефть сернистая Задолженность работникам по оплате труда
Слесарный инструмент Задолженность по социальному страхованию
Оборудование цеха по производству бензина Нераспределённая прибыль отчётного года
Сода каустическая Добавочный капитал
Фурфулол Задолженность поставщику А
Нефть малосернистая Долгосрочные кредиты банка
Машины и оборудование Задолженность перед бюджетом
Хозяйственный инвентарь Краткосрочные кредиты банка
Деньги на расчётном счёте Задолженность по дивидентам
Бензин АИ-92 Краткосрочный заём
Мазут топочный Задолженность поставщику Б
Сырьевые и продуктовые насосы Резерв предстоящих расходов и платежей
Грузовые автомобили Резервный капитал
Смазочные масла Авансы полученные
Авансы выданные Целевые поступления
Право пользования земельным участком    
Здания производственные    
Катализаторы    
Всего:2000000 Всего:2000000

13.Баланс организации на 1.03.200х г. имел вид:

Актив Пассив
Наименование статей Сумма, тыс. руб. Наименование статей Сумма, тыс. руб.
Основные средства Уставный капитал 2 000
Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал Кредиты банков
Денежные средства 1 650 Кредиторская задолженность
Баланс 2 870 Баланс 2 870

В течение марта месяца организацией были осуществлены следующие операции:

а) 5 марта получен аванс по договору оказания услуг 560 тыс. руб.;

б) 10 марта частично погашен кредит банка за счет денежных средств в сумме 200 тыс. руб.;

в) 15 марта выплачена заработная плата в сумме 170 тыс. руб.;

г) 20 марта получены основные средства на сумму 240 тыс.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — таблица и пояснения

руб.;

д) 25 марта один из учредителей внес в качестве вклада в уставный капитал основные средства на сумму 220 тыс. руб.;

е) 30 марта получен кредит в банке на сумму 500 тыс. руб.

Составить баланс организации после каждой из операций.

Решение отразить в таблице: тыс. руб.

Показатели Основные средства Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал Денежные средства Баланс Уставный капитал Кредиты банков Кредиторская задолженность Баланс
Итог
1 .     +560       +560  
Итог
2.     -200     -200    
Итог
3.     -170       -170  
Итог
4. +240       +240      
Итог
5. +220       +220      
Итог
6.     +500     +500    
Итог

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *